?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отрывок из записи беседы тов. И.В.Сталина с послом CШA Гарриманом 3 марта 1944 г. 21ч. 30м.


(…) Гарриман выразил признательность за любезный прием, оказанный американским летчикам, прибывшим в Москву для ведения переговоров об организации сквозных бомбардировок Германии.

Гарриман спросил, получил ли Сталин информацию о Японии и не имеет ли он информации об этой стране. Сталин не видел этой американской информации. Еще не прибыл в Москву начальник советской дальневосточной авиации, чтобы вести переговоры с американцами.
Прощаясь, Гарриман говорит, что, как он надеется, маршал Сталин сможет найти какое-либо удовлетворительное решение польской проблемы.
Тов. Сталин отвечает, что он на это не надеется.

Гарриман говорит, что польский вопрос не должен встать между Соединенными Штатами и Советским Союзом.

Тов. Сталин говорит, что все считают русских батраками. «Русские должны освобождать Польшу, а поляки хотят получить Львов. Все думают, что русские – дураки».

Гарриман снова заявил, что среди лондонских поляков есть и хорошие люди.

Тов. Сталин замечает, что хороших людей можно найти везде, даже среди бушменов.

Гарриман говорит, что он лишь хотел бы, чтобы маршал Сталин понял, что в США существует проблема общественного мнения. Американское общественное мнение весьма обеспокоено разрешением польского вопроса.

Тов. Сталин говорит, что у нас также есть общественное мнение, и оно также интересуется этим делом.

Гарриман замечает, что маршал Сталин умеет хорошо обращаться с русским общественным мнением.

Тов. Сталин говорит, что это неправильно. В России было три революции. Это достаточно хорошо показывает, как реагирует русское общественное мнение. Русское общественное мнение попросту свергает то правительство, которым оно недовольно.

Беседа продолжалась 30 минут.
Записал В. Бережков.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
valery_brest_by
Apr. 10th, 2018 08:33 pm (UTC)
Беседа продолжалась 1 час 30 минут.
https://stalinism.ru/images/pdf/hromov.pdf
yuridmitrievich
Apr. 11th, 2018 08:08 am (UTC)
= Беседа продолжалась 1 час 30 минут.

Но прочесть её полную запись можно быстрее.
navsifoy
Jun. 9th, 2018 09:08 am (UTC)
Сталин отлично знал, что нужно и для страны и для русских.
Его невозможно было сбить ничем.
yuridmitrievich
Jun. 9th, 2018 09:45 am (UTC)
Если бы кто смог осуществить такую ускоренную индустриализацию, как при Сталине, но без репрессий, то этим оттеснил бы Сталина на второй план.
navsifoy
Jun. 9th, 2018 10:21 am (UTC)
Такая была невозможна. Представьте себе крестьянина, испокон века привыкшего "разговаривать" с лошадью и быком... И его необходимо было поставить к механизму, совсем для него чуждому, холодному, не живому.
Поэтому механизм принуждения был необходим.
yuridmitrievich
Jun. 9th, 2018 03:55 pm (UTC)
Батраки шли в колхоз сами, но важна была массовость, чтобы можно было эффективно использовать трактора и комбайны. В 1930 году в сельское хозяйство было направлено почти 40 тысяч тракторов, а в 1940 году там их работало уже более 5оо тысяч. В 1930 году завод «Коммунар» выпустил первые 347 комбайнов, а в 1937 году в сельском хозяйстве СССР работало 120 тысяч комбайнов, которыми было убрано более 40 процентов всей площади зерновых культур. С переходом к комбайновой уборке зерновых хлебов производительность труда на этой работе повысилась в десятки раз. Всё это и позволило освободить большое количество рабочей силы для работы в промышленности.

«Индустриализация Советского Союза, проводимая настойчиво и беспощадно, дала Красной Армии новую технику и большое число высококвалифицированных специалистов. Русские быстро научились использовать новые виды оружия и, как ни странно, показали себя способными вести боевые действия с применением сложной военной техники».
Фридрих фон Меллентин «Танковые сражения 1939-1945 гг.»

navsifoy
Jun. 9th, 2018 06:31 pm (UTC)
Не с чем спорить. Русские трудолюбивый и способный народ, а вкупе с данной Советской властью свободой, мог сворачивать горы.
alfo_6in
Jul. 25th, 2018 09:53 am (UTC)
точно!
(Anonymous)
Jul. 2nd, 2018 06:49 pm (UTC)
А сейчас некоторые люди в России считают, что Львов надо было оставить полякам. Но это, наверное, вызвало бы недовольство на Украине.
( 9 comments — Leave a comment )