?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Дагестане в мэрии города Каспийска 1 сентября 2018 года, состоялись публичные слушания, на которых местные жители проголосовали за возвращение улице Мира её бывшего названия - в честь Иосифа Сталина. За переименование улицы проголосовали 28 человек из 30, принявших участие в обсуждении, сообщает газета "Молодежь Дагестана".
Примечательно, что в Каспийске уже есть одна улица Сталина - правда, на ней стоят всего два дома. Улица Мира более протяженная и она примыкает к одной из главных артерий города - улице Ленина. Сторонники переименования заявили, что улице непременно нужно вернуть её былое название. Руководитель городской общественно-политической организации "И. В. Сталин" Иса Азиев пояснил, что будет с первой улицей Сталина. «С той улицы снимут это название», - сказал он. Азиев пояснил, что несколько лет назад, когда в организации подняли вопрос о появлении в городе улицы Сталина, администрация пошла им навстречу и назвала маленькую улицу именем вождя. Однако, отметил он, потом старожилы подходили к активистам и "обиженно высказывались, почему, мол, не вернули историческое название этой улице, а дали новой, где всего лишь два дома.
Участники обсуждения, в большинстве пенсионеры, указали и на то, как много Сталин, по их мнению, сделал для страны в целом и для Каспийска - к примеру, выбрал место для закладки завода "Дагдизель", давшего начало городу. Другой участник назвал переименование "настоятельным желанием всех горожан". Он отказался обвинять Сталина в репрессиях, заявив, что в них повинны местные власти по всему СССР.
Против на слушаниях выступили только два человека. Так, Шамиль Расулов, молодой человек лет 35, сообщил, что он против того, чтобы улица, где они проживают, носила имя Сталина. Его поддержал еще один житель с этой улицы. Противники переименования напомнили, что в городе уже есть улица, носящая имя Сталина. Вторым их аргументом было нежелание жителей улицы Мира менять документы. На что получили ответ, что на Кавказе надо прислушиваться к аксакалам, а не к молодежи. Некоторые оппоненты предложили им "переезжать" в случае несогласия с переименованием. А представители общественной организации «И. В. Сталин» заявили на слушаниях о намерении обратиться в прокуратуру и подать иск в суд на РИА «Дербент» за публикацию статьи под заголовком «Променяет ли Каспийск Мир на Сталина?». Активисты объяснили своё намерение «провокационностью» заголовка, заявив, что он является экстремистским.
Нынешний отклик администрации на инициативу активистов — следствие изменений в обществе. «С одной стороны, это общая тенденция по стране, за которой мы давно наблюдаем рост симпатий общества к личности Сталина. С другой стороны, то, что администрация пошла на поводу двух-трех пожилых людей — это и заслуга каспийских городских активистов, которые добились от мэрии необходимости считаться с общественным мнением», — отметила Светлана Анохина. В беседе с РИА «Дербент» руководитель регионального штаба в Общероссийском Общественном Движении «Бессмертный полк России» Шамиль Хадулаев отметил, что увековечивание памяти вождя народов общая тенденция в стране. «Сторонников Сталина в Дагестане много. Особенно число его единомышленников возросло после того, как люди стали более внимательно изучать исторические факты. Соответственно, у них появились ясность и понимание того, что шаги и действия вождя были абсолютно логичны. Потому та тенденция в стране, при которой переименовываются улицы в его честь, восстанавливаются памятники, — это проявление уважения к тому, что было сделано им», — сказал Шамиль Хадулаев.
Впервые переименовать улицу Мира в улицу Сталина предложили ещё в 2014 году. Тогда депутаты, рассматривавшие инициативу, посчитали, что это требует долгих обсуждений и рассмотрения со всех сторон, а также опроса людей, проживающих на улице Мира. В итоге тогда идею отклонили из-за экономических соображений и назвали улицей Сталина одну из новых небольших улиц в строящемся микрорайоне.
В соседней с Дагестаном Чечне внешне спокойно отнеслись к намерению переименовать улицу. В интервью радиостанции "Говорит Москва" министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил, что такое решение Каспийска не портит отношения между народами. У каждого народа есть право относиться так, как они считают нужным по отношению к тому или иному лидеру, к тому или иному историческому персонажу. К такому персонажу как Сталин у нас однозначно негативное отношение", - сказал Умаров, напомнив, что народы Дагестана не были подвержены высылке с родных мест, а чеченцы в 1944 году были высланы Сталиным в Среднюю Азию. Умаров отметил, что не планирует обращаться к властям Дагестана с просьбой не переименовывать улицу в Каспийске, так как это "сугубо внутреннее дело народов Дагестана".
Но член правления международного правозащитного общества «Мемориал» Олег Орлов назвал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» безумной и политически ошибочной эту инициативу жителей Каспийска. «Это полное безобразие — возвращать улице имя человека, который совершил массовые преступления, в том числе и перед народами Дагестана. Это просто сумасшествие, на мой взгляд. Не только безобразие и аморальный поступок, но это и с политической точки зрения очень опасный шаг для многонациональной республики Дагестана», — сказал он. Он надеется, что республиканские власти вмешаются и предотвратят переименование улицы.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
alexey_228
Sep. 22nd, 2018 10:27 pm (UTC)
Приветствую инициативу Дагестанских товарищей вернуть улице имя И.С. Сталина!!!
yuridmitrievich
Sep. 23rd, 2018 08:36 am (UTC)
= вернуть улице имя И.С. Сталина!!!

Но ведь переименование приведёт к затратам на установку новых указателей, а в паспортах жителей этой улицы надо будет вносить изменения. Может вместо этого установить там памятник Сталину?
alexey_228
Sep. 23rd, 2018 04:44 pm (UTC)
Воля народа -закон. Хотят переименовать -значит переименовать.
yuridmitrievich
Sep. 23rd, 2018 05:45 pm (UTC)
= Воля народа -закон.

Так там ещё не было опроса всех жителей этой улицы. Там собрались активисты города Каспийска, подавляющее большинство которых и предложило переименовать улицу. Весь народ обычно ничего не решает, а всё решает активная часть народа.
alexey_228
Sep. 23rd, 2018 06:31 pm (UTC)
Так всегда было. Не хочешь решать сам проблемы, за тебя их решат другие, как им нравится. Увы. Хорошо если решать будут люди имеющие принципы и твердые позиции, хуже если приспособленцы.
yuridmitrievich
Sep. 23rd, 2018 06:48 pm (UTC)
Хорошо бы если все люди имели принципы и твердые позиции, а то половина людей и на выборы-то не ходят.
romdorn
Sep. 24th, 2018 07:45 pm (UTC)
Заморочки пенсионеров))
"Участники обсуждения, в большинстве пенсионеры, указали и на то, как много Сталин, по их мнению, сделал для страны в целом и для Каспийска - к примеру, выбрал место для закладки завода "Дагдизель"...
...получили ответ, что на Кавказе надо прислушиваться к аксакалам, а не к молодежи.
...администрация пошла на поводу двух-трех пожилых людей...
К такому персонажу как Сталин у нас однозначно негативное отношение", - сказал Умаров, напомнив, что народы Дагестана не были подвержены высылке с родных мест, а чеченцы в 1944 году были высланы Сталиным в Среднюю Азию."
yuridmitrievich
Sep. 24th, 2018 07:49 pm (UTC)
Re: Заморочки пенсионеров))
Некоторые из этих пенсионеров возможно даже помнят то время.
romdorn
Sep. 24th, 2018 08:16 pm (UTC)
Re: Заморочки пенсионеров))
Тем более)) - стоит ли относиться к таким инициативам всерьез? Сам я сторонник увековечивания имени Сталина, но не улицами там и сям, а возвращения названия Сталинграду - ибо это важнейшее событие Второй мировой.

Но в целом пусть все идет как идет.

Помню, как в 1990-е я переживал, что по телеку нет старых советских фильмов, а теперь они задрали)).
yuridmitrievich
Sep. 24th, 2018 08:29 pm (UTC)
Re: Заморочки пенсионеров))
Всякие переименования, мне кажется, не должны вызывать негативных реакций значительного количества людей.
romdorn
Sep. 25th, 2018 01:22 pm (UTC)
Re: Заморочки пенсионеров))
//Всякие переименования, мне кажется, не должны вызывать негативных реакций значительного количества людей.//

Навсегда запомнил, как в сентябре 1997 года, спросив у пожилых людей на платформе Сиверская, какой путь (электрички) на Петербург, получил ответ:
"Не Петербург, а Ленинград!"))

Так что не все так просто - есть инерция общественного сознания. Многие вон по СССР все тоскуют, хотя скоро 30 лет его нет с нами.
yuridmitrievich
Sep. 25th, 2018 04:36 pm (UTC)
Re: Заморочки пенсионеров))
Вы правы, если человек родился и жил в Ленинграде, имея социалистические убеждения, то переименование у него вызывает негативные реакции.
alexrogoznikov
Sep. 25th, 2018 07:33 pm (UTC)
История ни куда не денется, а его убийства людей- тем более!
yuridmitrievich
Sep. 25th, 2018 07:59 pm (UTC)
Государственных деятелей оценивают по их победам и поражениям.
Премьер-министр Франции в 1944-1945 г.г. и президент в 1959-1969 г.г. генерал Шарль де Голль писал:
«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений.
Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией»
Д е Г о л л ь Ш а р л ь. Военные мемуары. Кн. II

Ганс ДЁРР Поход на Сталинград
«Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в ее истории, для России — ее величайшей победой. Под Полтавой (1709 г.) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом ее превращения в одну из двух величайших мировых держав.
...Для русской армии битва за Сталинград будет представлять собой важный и богатый материал, а также и по другим причинам занимать особое место в военной науке: Сталинград был первым и до того времени единственным крупным сражением, выигранным Россией и сопровождавшимся уничтожением значительных сил противника. Ни один из ее союзников в минувшей войне не может похвастаться такой победой. Со времени Сталинграда командование русской армии обрело веру в собственные силы и, с точки зрения престижа, заняло первое место среди своих партнеров.
Уже в Ялте стало очевидно, что Россия приобрела не только военное, но и политическое превосходство, и путь ее успехов, ведущий через Потсдам и другие вехи ее политики, показывает, что победа Советского Союза под Сталинградом означала нечто большее, чем величайший военный успех в его истории».
alfo_6in
Oct. 22nd, 2018 08:56 pm (UTC)
интересно
alfo_6in
Oct. 23rd, 2018 02:08 pm (UTC)
я - за
yuridmitrievich
Oct. 23rd, 2018 02:22 pm (UTC)
Мне кажется, что важно было бы вернуть название городу Сталинграду, которое известно во всём мире.
alfo_6in
Oct. 23rd, 2018 02:51 pm (UTC)
ага
Вадим Андрюхин
Oct. 24th, 2018 05:53 am (UTC)
Немного не по теме, но вы классно уделали господина Смирнова по красному и белому террору. Спасибо!
yuridmitrievich
Oct. 24th, 2018 08:45 am (UTC)
Тема красного террора активно использовалась антисоветской пропагандой в конце 80-х и начале 90-х годов для развала нашей страны. Многие люди были одурачены, поэтому приходиться бороться за правду.
vedmed2015
Mar. 13th, 2019 01:14 pm (UTC)
Все верно. Точно также как имя Адольфа Алоизовиа (Гитлера). чтобы не забыть и не допустить повторения подобного
yuridmitrievich
Mar. 13th, 2019 02:30 pm (UTC)
Наконец-то вы со мной согласились.
( 22 comments — Leave a comment )