yuridmitrievich (yuridmitrievich) wrote,
yuridmitrievich
yuridmitrievich

Categories:

Как работал Сталин?

Анна Луиза Стронг - американская журналистка, написавшая множество книг и статей в поддержку СССР и коммунистического Китая. В 1920-х годах она вступила в Коммунистическую партию США. В 1921 году приезжала в Россию для оказания помощи голодающим Поволжья. Затем в качестве московского корреспондента информационного агентства «Интернэшнл ньюс сервис» несколько раз посещала СССР и встречалась со Сталиным. Но в 1949 году она была выслана из СССР как «американская шпионка». В 1950-х годах переехала в Китай, где прожила до конца жизни, пользуясь поддержкой китайского руководства. В своей книге «Диктатура и демократия в Советском Союзе» изданной в США в 1934 году она писала про Сталина:
«... Разрешите дать краткое описание того, как работает Сталин. Я наблюдала его при председательствовании на небольшой комиссии для разрешения вопроса в связи со внесенной мной жалобой. Он пригласил к себе всех тех, кого этот вопрос касался, и когда мы прибыли, то мы застали не только Сталина, но также Ворошилова и Кагановича. Сталин сел не во главе стола, а без формальности так, чтобы он мог видеть лица всех. Он начал беседу простым прямым вопросом, повторив сущность жалобы в одной фразе и спросив человека, на которого жаловались: «Зачем это надо было делать?»
После этого он говорил меньше всех. Случайная фраза, слово без всякого нажима; даже его вопросы были не столько требованиями ответа, сколько вмешательством для направления мысли говорившего. Но с какой быстротой все выявилось - все наши надежды, самолюбие, противоречия, все то, что мы делали друг против друга. Особенности характера людей, известных мне годами, и тех, кого я встретила в первый раз, выявились выпукло, яснее, чем я когда-либо их видела, и вместе с тем без всякой предубежденности. Каждый из них должен был принять участие в решении задачи, с ним надо было считаться. Дело, которое мы должны были сделать, и его направление стали ясными.
...Я вряд ли сознавала ту роль, которую сыграл Сталин, помогая нам прийти к решению. Скорее представлялось, что это кто-то, которому исключительно легко рассказывать, который понимает тебя с полуфразы и выявляет все это очень быстро. Когда все стало ясно, но не раньше и не позже, Сталин обратился к остальным: «Ну?». Слово одного, фраза другого составили нужное предложение. Кивок головы—все было принято единогласно. Казалось, что мы все приняли решение одновременно и единодушно. Это метод Сталина и его величие. Он превосходно разбирается в положениях, личностях и тенденциях. Благодаря этому, он - верховный объединитель воли многих».

В другой своей книге «Эра Сталина», изданной уже после его смерти, она писала про нашу страну:
"Они ушли уже далеко вперед от сталинской эпохи. Они анализируют прошлое для того, чтобы лучше строить будущее. Они знают, что всякий общественный прогресс оплачивается самой дорогой ценой: не только гибелью героев в боях, но и гибелью несправедливо осужденных. Они знают также, что все беды, пережитые ими в годы социалистического строительства под руководством Сталина, были ли они вызваны необходимостью, ошибками или преступлениями, неизмеримо меньше того зла, которое умышленно причинил им западный мир в период интервенции и гитлеровского вторжения. Меньше даже тех страданий, которые принесла им по вине США отсрочка открытия "второго фронта". Они исправят свои недостатки и без наших советов".
"Выразив официальные соболезнования "только официальные", как подчеркнула печать, правительство объявило, что должны быть приняты энергичные меры для того, чтобы воспользоваться ситуацией, возникшей в СССР; должны быть использованы все средства пропаганды и другие более решительные меры для поощрения раздоров внутри России и раскола между Советским Союзом и его сателлитами ("Уолл-стрит джорнэл" от 5 марта 1953г.)".

"Постоянная угроза войны, приближавшаяся старость, расширение личной власти, все большая напряженность в борьбе за лучшее будущее мира - таковы факторы, под воздействием которых Сталин становился все более деспотичным и самовластным. Однако в распространении "культа личности", который объявлен теперь корнем всех зол прошлого, обожествлявшийся повинен не в большей мере, чем обожествлявшие его. Сталин заявил: "Либо мы построим социализм, либо в ближайшие десять лет будем разбиты иностранными захватчиками. Обратившись к истории, нетрудно увидеть, что все другие лидеры - Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин - вели к поражению".

"В настоящее время невозможно дать окончательную оценку эры Сталина. Сталин - один из тех людей, которых судит история, чья деятельность становится более понятной лишь с течением времени. Во всяком случае, мы знаем о деятельности Сталина следующее: в 1928 году он выдвинул программу построения социализма в одной стране - в отсталой крестьянской стране, окруженной враждебным миром. Когда Сталин начинал свое дело, Россия была крестьянской, неграмотной страной; когда он кончил, Россия стала второй индустриальной державой мира. Сталину пришлось дважды решать задачу построения новой экономики: в первый раз еще до гитлеровского нашествия и во второй раз - после войны, в результате которой страна покрылась руинами. Сталин был организатором всей этой работы; вот почему он заслужил вечную славу".
Subscribe

  • О дворцах Сталина.

    Известный французский писатель, журналист и общественный деятель Анри Барбюс неоднократно бывал в СССР. Являясь членом Французской коммунистической…

  • СТАЛИН: ТРОЦКИЗМ ИЛИ ЛЕНИНИЗМ?

    Из речи И.В.Сталина на пленуме коммунистической фракции ВЦСПС 19 ноября 1924 г. ТРОЦКИЗМ ИЛИ ЛЕНИНИЗМ? Мы говорили выше о легендах против партии и…

  • РУССКИЙ НАРОД — РУКОВОДЯЩАЯ СИЛА СРЕДИ НАРОДОВ НАШЕЙ СТРАНЫ

    В ПОМОЩЬ ЛЕКТОРУ-ПРОПАГАНДИСТУ Золотыми буквами вписан в анналы мировой истории ратный и трудовой подвиг народов СССР. Героический советский народ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments