yuridmitrievich (yuridmitrievich) wrote,
yuridmitrievich
yuridmitrievich

Categories:

Оценка роли русского народа в истории во времена Сталина.

К концу 20-х годов в партийном руководстве СССР стала меняться прежняя точка зрения на внешнюю и внутреннюю политику. Прежний курс на скорую мировую революцию оказался несбыточным. Надежды на то, что пролетариат развитых европейских стран поможет построить в СССР социализм не оправдались. Необходим был пересмотр и корректировка многих основных теоретических положений, включая и разрыв между Советской Россией и Россией исторической, насчитывающей тысячелетнюю историю. 12 декабря 1930 года, отвечая на жалобу известного советского поэта – Демьяна Бедного, который просил защитить его от нападок, Иосиф Виссарионович Сталин писал ему: «… Вместо того, чтобы осмыслить этот величайший в истории революции процесс и подняться на высоту задач певца передового пролетариата, ушли куда-то в лощину и, запутавшись между скучнейшими цитатами из сочинений Карамзина и не менее скучными изречениями из “Домостроя”, стали возглашать на весь мир, что Россия в прошлом представляла сосуд мерзости и запустения, что нынешняя Россия представляет сплошную “Перерву”, что “лень” и стремление “сидеть на печке” является чуть ли не национальной чертой русских вообще, а значит и русских рабочих, которые, проделав Октябрьскую революцию, конечно, не перестали быть русскими. И это называется у Вас большевистской критикой! Нет, высокочтимый т. Демьян, это не большевистская критика, а клевета на наш народ, развенчание СССР, развенчание пролетариата СССР, развенчание русского пролетариата. И Вы хотите после этого, чтобы ЦК молчал! За кого Вы принимаете наш ЦК?»
А 14 ноября 1936 года Политбюро ЦК ВКП(б) запрещает дальнейший показ пьесы Демьяна Бедного «Богатыри». Постановили: «Утвердить следующий проект постановления Комитета по делам искусств: Ввиду того, что опера-фарс Демьяна Бедного, поставленная под руководством А.Я.Таирова в Камерном театре с использованием музыки Бородина,
а) является попыткой возвеличения разбойников Киевской Руси, как положительный революционный элемент, что противоречит истории и насквозь фальшиво по своей политической тенденции;
б) огульно чернит богатырей русского былинного эпоса, в то время как главнейшие из богатырей являются в народном представлении носителями героических черт русского народа;
в) дает антиисторическое и издевательское изображение крещения Руси, являвшегося в действительности положительным этапом в истории русского народа, так как оно способствовало сближению славянских народов с народами более высокой культуры,
Комитет по делам искусств при СНК Союза ССР постановляет:
1) Пьесу «Богатыри» с репертуара снять, как чуждую советскому искусству.
2) Предложить т. Керженцеву написать статью в «Правде» в духе настоящего решения».

А в 1946 году в СССР в помощь лектору-пропагандисту была выпущена книга: «ИСТОРИЧЕСКАЯ РОЛЬ РУССКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ». Несколько первых страниц из этой книги помещено здесь.


РУССКИЙ НАРОД — РУКОВОДЯЩАЯ СИЛА СРЕДИ НАРОДОВ НАШЕЙ СТРАНЫ
Золотыми буквами вписан в анналы мировой истории ратный и трудовой подвиг народов СССР. Героический советский народ отстоял свободу и независимость своей отчизны, великие, всемирно-исторические завоевания социализма. Советский Союз спас свободолюбивые народы от порабощения и угрозы порабощения германским фашизмом, отстоял цивилизацию Европы от гитлеровских погромщиков. Решающую роль в достижении этой великой победы нашей страны над гитлеровской Германией сыграл русский народ. На приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии товарищ Сталин провозгласил здравицу в честь советского народа и, прежде всего, в честь русского народа, который «заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны». Товарищ Сталин отметил такие выдающиеся качества русского народа, как ясный ум, стойкий характер и терпение, подчеркнул, что русский народ является «наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза».
Вдохновенные исторические слова товарища Сталина вызвали у всех советских людей новый подъём духа и энергии, подняли ещё выше сознание величия нашей социалистической Родины, сознание руководящей роли русского народа; эти замечательные слова ещё теснее сплачивают все народы СССР вокруг русского народа. Выступление нашего вождя отражает ту роль, которую играл русский народ на протяжении своей многовековой героической истории, и то место, которое он занимает в многонациональном советском социалистическом государстве.
Огромная роль русского народа в Великой Отечественной войне явилась закономерным результатом пройденного им исторического пути от своей колыбели к вершинам всемирной славы. Руководящая роль русского народа среди народов СССР подготовлена всем ходом его исторического развития.
Русские народные массы были решающей силой и авангардом трудящихся всех национальностей нашей страны в боях против царизма и буржуазно-помещичьего строя. Разрушив важнейшие цитадели старого строя, русский народ тем самым облегчил борьбу всех народов страны за свободу и новую жизнь. Русский народ принял руководящее участие и оказал братскую помощь всем народам нашей Родины в борьбе против иностранных интервентов и белогвардейцев; он шёл в первых рядах защитников завоеваний социалистической революции. Самоотверженная и бескорыстная помощь русского народа в годы советской власти позволила всем народам СССР ликвидировать последствия национального гнёта— хозяйственную, политическую и культурную отсталость, унаследованную от старой России. Всё это сплотило народы нашей страны вокруг русского народа, создало ему непререкаемый авторитет, привело к расцвету дружбы и братства советских народов.
История русского народа показывает, что в критические моменты он всегда успешно преодолевал опасность, выходил из тяжёлого положения с честью и славой победы. Уже первые шаги русского народа предвещали его выдающуюся роль. В далёкие времена, отражая набеги многочисленных кочевников и завоевателей на юге и западе, русские люди выказали большую силу и стойкость. Киевская Русь — колыбель русской государственности и культуры — пользовалась всеобщим признанием других государств как могущественная держава. Русский народ сумел сравнительно быстро преодолеть период феодальной раздроблённости и создать мощное национальное государство.
Исторический путь русского народа был трудным и тернистым. Не раз русская земля становилась ареной ожесточённых битв. Многочисленные иноземные захватчики неоднократно пытались лишить его национальной независимости и завладеть его землями, но русский народ всегда в конечном счёте выходил победителем.
В XIII веке русские воины разгромили немецких псов-рыцарей на льду Чудского озера. Извечные враги славянских народов и народов Прибалтики — немцы — вторглись на русские земли, покорив предварительно многие другие народы. Победа над русским народом открыла бы им путь к господству над всей Европой. Однако русские войска под командованием Александра Невского в 1242 году наголову разгромили немецких захватчиков. «Прохвосты, — пишет Маркс,— были окончательно отброшены от русской границы». После совместной победы русского, белорусского, польского и литовского народов под Грюнвальдом в 1410 году немецкий разбойничий орден окончательно сошёл со сцены.
Всемирно-историческую победу русский народ одержал над татаро-монгольскими завоевателями, которые считались непобедимыми и представляли могущественную силу. Существовавшая на Руси феодальная раздроблённость позволила полчищам Чингисхана и его преемников прорваться на русские равнины и причинить огромные страдания широким массам русского народа. Характеризуя тягостное для русской земли «татарское иго», Маркс указывал, что «это иго не только давило, оно оскорбляло и иссушало самую душу народа, ставшего его жертвой».
Однако врагам не удалось закрепить свою победу и продолжить завоевания. Русский народ своей стойкой борьбой подточил силы врага и привёл восточных деспотов к крушению. Именно в результате этой стойкой борьбы было предотвращено вторжение монголов в Западную Европу.
При Петре I русская феодальная монархия превратилась в сильное централизованное государство. Эпоха Петра очень важна и значительна по своим результатам в развитии русского государства, в упрочении его международной роли. «Россия вошла в Европу, — писал Пушкин о петровском времени,— как спущенный корабль — при стуке топора и при громе пушек». Победой завершилась в царствование Петра Великого полуторавековая борьба России за Прибалтику, за прямой выход в Европу. Благодаря завоеванию Прибалтики, указывал Маркс, «России было обеспечено превосходство над соседними северными государствами; благодаря ему же Россия была втянута в непосредственный и постоянный контакт с любым государством Европы». Мудрая деятельность Петра I значительно укрепила мощь русского государства.
Разгром шведской армии под Полтавой в 1709 году войсками Петра I показал, на что способен мужественный русский народ. Могущественная европейская держава — Швеция— и её «непобедимый» полководец Карл XII обанкротились в результате поражения под Полтавой. Сила и престиж Швеции, писал Энгельс, «пали именно вследствие того, что Карл XII сделал попытку проникнуть внутрь России; этим он погубил Швецию и показал всем неуязвимость России».
В Семилетней войне (1756—1763) русский народ разгромил армию другого «непобедимого» короля — Фридриха II. Попытавшаяся помериться силами с Россией Пруссия понесла поражение. На плечах разбитого неприятеля русские войска в 1760 году вошли в столицу Пруссии — Берлин. Потрясённый катастрофическими поражениями в войне, Фридрих завещал своим преемникам никогда не ввязываться в войну с Россией.
Русскому народу принадлежит всемирно-историческая роль в разгроме Наполеона, являвшегося перед войной 1812 года владыкой почти всей Европы и мечтавшего о завоевании всего мира. Армия Наполеона была в своё время действительно самой сильной в Европе и до вторжения в Россию не знала поражений. Она в три раза превышала по численности русскую армию. И тем не менее раздавленной оказалась не Россия, а тот, кто собирался осуществить несбыточный план её покорения. Разгромленный на русской земле, Наполеон постыдно бежал с жалкими остатками своих войск и вскоре был окончательно разбит войсками России и её союзников на полях Европы. Вторгаясь в Россию, Наполеон имел почти 600-тысячную армию; покидая её пределы, он насчитывал едва 30 тысяч безоружных, потерявших всякую воинскую организацию людей. Когда по дороге в Париж бежавшего из России «завоевателя» спросили; «В каком положении армия?» — он ответил: «Армии больше нет».
Наполеон должен был признать величайшую силу и непобедимость русского народа. «Из всех моих сражений, — говорил он о Бородинской битве, — самое ужасное то, которое я дал под Москвой: французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми...»
Успех в Отечественной войне 1812 года был обеспечен прежде всего героизмом русской армии, великолепной кутузовской стратегией, а также тем, что в ней участвовали широкие массы русского народа. Мужчины и женщины, молодёжь и старики ополчились против неприятеля и вместе с армией доколачивали его силы. В «Войне и мире» Л. Н. Толстой замечательно выразил народный характер войны 1812 года: «Со времени пожара Смоленска началась война, не подходящая ни под какие прежние предания войн. Сожжение городов и деревень, отступление после сражений, удар Бородина и опять отступление, пожар Москвы, ловля мародёров, переимка транспортов, партизанская война, всё это были отступления от правил... Дубина народной войны поднялась со всею своею грозною и величественною силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупою простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло всё нашествие».
Подобно тому как во времена татарского нашествия русский народ спас Европу от покорения азиатскими варварами, в период Отечественной войны 1812 года он спас её от наполеоновского владычества. Попытка Наполеона покорить Россию стоила ему не только гибели всей его армии: она привела к крушению всех его планов. Это с новой силой показало мощь русского народа и его прогрессивную роль в истории человечества.
«Нет, — писал Н. Г. Чернышевский, — не завоевателями и грабителями выступают в истории политической русские, как гунны и монголы, а спасителями — спасителями и от ига монголов, которое сдержали они на мощной вые своей, не допустив его до Европы, быв стеной ей, правда, подвергавшеюся всем выстрелам, стеною, которую вполовину было разбили враги, и другого ига — французов и Наполеона...»
В многовековой борьбе русского народа за создание и укрепление мощного национального государства, за сохранение своей независимости, в борьбе против иноземных захватчиков и поработителей выковались его патриотические национальные традиции, такие черты народного характера, как стойкость, самоотверженность, терпение, ясный ум.
Русский народ выдвинул выдающихся государственных и военных деятелей, создал замечательную военную науку, которая по праву заняла виднейшее место в Европе. Пётр Первый, Румянцев, Суворов, Кутузов и многие другие военные гении русского народа не только на своей родине, но и за её рубежами известны как крупнейшие стратеги и полководцы, пролагавшие новые пути в ратном деле.
Выдающиеся чертой русского народа с особой силой проявились не только в деле создания могущественного национального государства, но и в создании неоценимых духовных ценностей. Не преувеличивая и не впадая в национальную кичливость и самолюбование, можно со всей ответственностью сказать, что нет ни одной области созидательной человеческой деятельности, где бы русский человек не оставил глубоких и неизгладимых следов. Талантлив и гениален русский народ, неумолим и непреклонен в борьбе, настойчив и беззаветен в труде!
Subscribe

  • Сталин о кинорежиссёре Довженко

    Доклад на заседании Политбюро 31 января 1944 года «Об антиленинских ошибках и националистических извращениях в киноповести Довженко "Украина в…

  • Сталинская политическая экономия.

    Дмитрий Трофимович Шепилов родился в 1905 году в семье рабочего. В 1926 году окончил юридический факультет Московского государственного…

  • Сталин. Человек истории

    Книга новозеландского историка Яна Грея «Сталин. Человек истории» была издана в 1978 году. Многих её читателей возмутило, что автор выступает с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments