yuridmitrievich (yuridmitrievich) wrote,
yuridmitrievich
yuridmitrievich

Category:

Сталин и церковь

В декабре 1944 года патриарший экзарх в Америке митрополит Вениамин  получил приглашение принять участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Собор созван был для избрания нового патриарха вместо умершего патриарха Сергия.

Митрополит Вениамин в 1920-м году занимался церковными делами при правительстве Врангеля в Крыму, исполняя обязанности епископа Армии и Флота. После поражения Врангеля он последовал вместе с остатками его войск в эмиграцию. Там принимал участие в организации церковного управления для русского Зарубежья, но стремился к тому, чтобы русская зарубежная церковная власть действовала в единстве со всей Русской Православной Церковью и патриархом Тихоном. Поэтому, когда поступил Указ патриарха Тихона об упразднении Всезаграничного Высшего церковного управления, епископ Вениамин, единственный из состава этого управления, принял указ к исполнению. Исколесив множество стран с церковными миссиями, в 1933 году Священным Синодом РПЦ владыка Вениамин был назначен архиепископом Алеутским и Северо-Американским.

В Москву он прибыл 20 января 1945 году. 25 лет митрополит Вениамин не был на Родине. Поместный Собор был очень представительным. Перечисляя в письме к митрополиту Сергию (Тихомирову) различных гостей и представителей Поместных Церквей на Соборе, владыка писал: «Видите: почти Вселенский Собор. Нечто небывалое в истории вообще, а в Москве – впервые! Разве это не знамение?! Разве это не исполнение уже древнего нашего предсказания: «Москва третий Рим»? Это мы видели воочию! Москва сделалась центром Православия. А что еще будет дальше!! Я ожидаю великих последствий». Собор казался началом всеобщего объединения православного мира. Мощь Советского Союза, освободившего пол-Европы, и большое внимание Сталина к интересам Московской Патриархии, давали надежды на то, что Русская Православная Церковь, сможет объединить православных всего мира под покровительством Москвы.

«Впервые, после 28 лет отсутствия, – вспоминал митрополит Вениамин, – проснувшись в Москве, стал я молиться. Было еще темное утро. Перед моими взорами стоял в сумраке Кремль. Прочитав обычные молитвы, я вдруг, без всяких мыслей, почувствовал в душе беспокойство. И постепенно всплыла мысль: «Ты – епископ! Ты должен не за себя лишь молиться, а и за других, ибо ты представитель, посредник перед Богом». Тогда я стал молиться за будущего Патриарха и за многих других лиц. Стало спокойнее на сердце … – «И это еще не все» – говорит опять в душе тайный голос. Что же такое? За кого еще? И мой взор остановился на Кремлевских дворцах: – «И за этих молись!» И я стал молиться за раба Божия Иосифа Сталина и других. И понял тогда я: «Мы – одна семья. И тогда стало тихо и сладко радостно в сердце моем. Я понимаю слова апостола Павла: «Это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу».

Митрополит Вениамин тогда говорил об отношении к власти словами из Библии: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments